Medaglia d'oro e record mondiale per Federica Pellegrini nei 200 metri stile libero


Medaglia d’oro e record mondiale per Federica Pellegrini nei 200 metri stile libero

La nuotatrice italiana ha vinto l’oro nel nuoto, specialità  200 metri stile libero femminile, stabilendo un nuovo record mondiale, 1’54″82, migliorando il suo stesso record precedente di 1’55″45.

Il commento a caldo di Federica Pellegrini ai microfoni Rai dopo la gara:

“Il record del mondo e l’oro sono le due cose a cui tengo di più. Nei 400 non sono riuscita a dimostrare il mio valore a causa di una gara gestita male e qui ho seguito solo il consiglio di Alberto Castagnetti di seguire l’istinto e andare… Le motivazioni? Le ho trovate subito dopo i 400, avevo voglia di rifarmi”,

Federica Pellegrini ha così due medaglie alle Olimpiadi, la prima ad Atene 2004 con l’argento nei 200 stile libero. Nella sua carriera aveva vinto un solo oro , nei 400 stile libero, agli Europei 2008 ad Eindhoven, in Olanda.

Ora la nuotatrice azzurra di Mirano, appena ventenne, detiene i record delle gare più classiche dello stile libero e si può quindi considerarsi la prima donna del nuoto mondiale. La Pellegrini diventa anche la prima italiana a conquistare un oro olimpico in piscina.

La medaglia dalla Pellegrini è la decima per l’Italia in queste Olimpiadi di Pechino (4 ori, 4 e 2 bronzi) peremttendo all’Italia di tornare al quarto posto nel medagliere davanti alla Germania.

Scheda Federica Pellegrini

Data di nascita: 5 agosto 1988
Luogo di nascita: Mirano
Altezza x Peso: m. 1,77 x 59 kg
Specialità : 200 s.l. – 400 s.l. – 800 s.l. – 4×100 s.l. – 4×200 s.l – 4×100 mista
Stato civile: nubile
Prima società : Serenissima Nuoto
Società  attuale: Aniene
Primo tecnico: Elena Piatto
Tecnico attuale: Alberto Castagnetti
Altri sport: Pattinaggio su ghiaccio
Hobbies: Musica

Palmares Federica Pellegrini

Giochi Olimpici
2° Atene 2004 (200 s.l.)
10° Atene 2004 (100 s.l.)
1° Pechino 2008 (200 s.l.)

Campionati mondiali
2° Montreal 2005 ( 200 s.l. )
5° Montreal 2005 ( 4×100 mista )
3° Melbourne 2007 (200 s.l.)

Campionati europei
4° Madrid 2004 ( 200 s.l.)
6° Madrid 2004 ( 100 s.l.)
5° Budapest 2006 ( 4×200 s.l.)
6° Budapest 2006 ( 4×100 s.l.)
2° Eindhoven 2008 (4×100 s.l.)
3° Eindhoven 2008 (4×200 s.l.)
1° Eindhoven 2008 (400 sl)

Record personale
4’01” 53 record del mondo nei 400 sl

Approfondimenti